網頁

搜尋此網誌

2012年3月6日星期二

Advanced Taichi - 修行就是靜中求動,動中求靜而已

-------------------------------------------------------------------
 http://www.douban.com/note/89313727/


修行就是靜中求動,動中求靜而已
2010-09-06 00:29:10

2009-04-08 22:50:58

寂而照,照而寂就是佛,寂就是智慧,照就是慈悲。悲智雙運就是佛。靜中求動是為照,動中求靜是為寂。靜就是定,動就是慧。

在開悟者眼中,一切境界,歷歷分明,所觀之境,能觀之心,當體了不可得,這就是慧和定。
所以也可以說修行的過程也就是靜中求動,動中求靜的過程。

從對外部世界的觀察來看:
首先要學會靜中求動。一切有為法時時刻刻都在變化當中,沒有一刻不動。我們的身體在每時每刻走向敗壞解體,甚至山河大地地球宇宙每時每刻都在變化,我們的念頭也是無時無刻不在妄念紛飛。一切的一切都在變化當中。因此沒有一樣東西是永恆的究竟的,所以這就是無常。從靜中求動,就是體會無常;然後要從動中求靜。任何動的東西背後都是靜。比如一條一年四季潺潺流淌的小溪,你要仔細體會的話,就知道實際上和一個明亮的帶子永遠靜靜地躺在山溝草地上一樣。
這就是由動而靜的過程,也就是由相而性的過程。

觀察外部世界的動和靜之間的關係,最終要用到觀察自心上。

從對內心世界的觀察和修煉來看:
首先要從動中求靜。整天在忙來忙去,但道心不能有絲毫退失,終日隨緣,但終日不變。整天在做幫助別人的事情,在修福報,但從根本上說都是在修智慧,福至心靈。地球山河大地無時無刻不在變動,但後面的原因只有一個就是生生不息的我們的妄念。我們的念頭無時無刻不在變化,但念頭後面有個不變的東西,就是我們的真心。真心是空性。動中求靜的過程就是修定的過程,這就是求覺悟的過程,就是智慧,就是解脫,就是自利。從動中求靜,就是體會空性。

然後要從靜中求動。這是指我們開悟了,明白了萬法無我,之後也就明白了眾生本一體,就會產生無緣大慈,同體大悲,就會度脫眾生。這就是慈悲,就是利他。

這就是由靜而動的過程,就是由體而用的過程。

經過上述由動而靜,然後再由靜而動的過程,就完成了自利利他。就完成了修行。

從修行的細節上來說:
參禪打坐的人,有靜坐,有跑香;有跑香,有靜坐,也是這樣一個過程。

念佛的人,終日在念,但終日不動心,終日不動心,但終日在念佛,念而無念,無念而念,也是這樣一個過程。

踩般舟的人,腳下好似不走一樣,實際上走了;不停地在走,但實際上就跟沒走一樣,也是這樣一個過程。

淨空法師講:動靜是一個,動到極處就是靜,靜到極處就是動,如曉得動靜是一個就大徹大悟,只憑內心的定功,即能看到事實真相,這種境界,乃是“入佛知見”。

沒有留言:

發佈留言